Боец UFC – Петр Ян

Боец UFC – Петр Ян

В главный ММА-промоушен ворвался новый боец из России. Петр Ян выглядит не просто хорошим спортсменом, он выглядит устрашающе для своих соперников.

Как попал в UFC?

Уроженец красноярского края начинал свою карьеру в смешанных единоборствах на евроазийском турнире, где в дебюте встретился с Мурадом Бакиевым. Там Ян столкнулся со сложностями, ведь ему противостоял базовый боец, а Петру, который пришел в ММА из бокса тяжело давалась защита от тейкдаунов. Однако, он выиграл, а дальше начал показывать невероятный прогресс в борцовских навыках, что подтвердили его последующие выступления. Дальше были выступления в ACB, где герой нашей статьи буквально за 4 боя стал обладателем чемпионского пояса. Дальше случилось его первое и единственное поражение.

Магомед Магомедов отнял пояс у Яна. Сибиряк буквально не мог жить с этим фактом. Бой закончился раздельным решением судей и действительно был очень близким. Буквально везде Ян заявлял, что вернет свое чемпионство. Он это очень быстро сделал, эффектно реваншировав Магомеда, чем обратил на себя внимание.

Несколько сумасшедших побед, в которых Ян показал главное – зрелище. Он запоминался своей дерзостью и спортивной наглостью, что привело его к контракту с UFC.

Чем выделяется?

Как уже было написано, - Ян зрелищный спорсмен. Боец выступает в легчайшем весе, где сложно показать яркий бой и забрать в свою копилку выступление вечера, но не для Петра. С одной стороны он безумный рубака, а с другой техничный контрпанчер, встречающий соперников джебом или оверхендом на отходе, но самые эффектные действия ему удалось забрать из школы муай-тай. В Таиланде боец постоянно проходил лагеря перед выступлениями, что повлияло на стиль Петра. Умелый клинч и выход из него коленом, локти вблизи, а также лоу-кики и фронт-кики. Все включено в арсенал.

О том какой боец Петр говорит его профессиональный прозвище – «No Mercy». Или просто – «нет пощады». Да, соперников он действительно не жалеет, при этом весело то, что брутальный Ян ломает и крушит соперников с детским задором в глазах, как бы это не звучало, и до сих пор искренне удивляется наличию фарм-клубов в его честь, и этого с учетом того, что он 4-ая строчка рейтинга своего дивизиона.

картинка Петр Ян ufc боец

Что дальше?

Поход за одним из главных хэдлайнеров UFC и единственного обладателя двух чемпионских поясов в разных дивизионах одновременно – Генри Сехудо. Да, олимпийский чемпион по борьбе очень умный и разносторонний воин, но давление, напор, наглость и агрессия Яна может «развинтить» каждого. Прямо сейчас для такого поединка, конечно, нашему бойцу следуют пройти долгий путь. Сначала на UFC 245 ему предстоит встреча с легендой и ветераном дивизиона – Юрайя Фэйбером. И это аванс, и шанс заработать именно для Юрайя! Однако стоит признать, что для Сехудо Петру надо подтянуть язык. Все мы знаем, какой Генри шоумен, это может ментально давить. Хотя Петр очень ловко шутит, но пока понимает его только русскоговорящая аудитория.

В связи с этим напрашивается вывод, что кроме Юрайя, соперником сибиряка должен обязательно стать Алджэмейн Стерлинг или Марлон Мораес. К 3-ей строчке общего рейтинга PPV (pound-for-pound) нужно быть готовым основательно. Но есть ощущение, что даже сам Генри понимает – только один человек способен снести его с трона легчайшего дивизиона, и это Петр Ян.