Лучшие футболисты прошлого сезона

Лучшие футболисты прошлого сезона

Как на самом деле выглядит лучших футболистов прошлого сезона

На этой неделе FIFA объявила свою сборную сезона. Весь мир был удивлен наличием в этой сборной Серхио Рамоса, Марсело и Модрича. По делу. Вы там точно сезон не перепутали?

Способ оценки

Лучших отбирают по мнению четырех групп: капитаны национальных сборных, тренеры национальных сборных, фанаты и журналисты. Если говорить объективно, то такой способ отбора давно устарел. В выборе тренеров и игроков очень многое решают дружеские связи, отношения в клубе, личные пристрастия и отсутствие реальной оценки игрока по сезону без привязки к его имени. Если говорить о фанатах, то тут можно говорить лишь о медийности звезд футбола. Условно, Месси намного популярнее в поп-культуре, чем Ван Дейк, которого не все любители футбола вспомнят в лицо. Четвертая группа, пожалуй, имеет месту быть, но только в том случае, если журналисты выражают независимое мнение, а не «по-дружески» спасают авторитет великих футболистов, проваливших сезон. Например, Марсело вообще до прихода в «Реал Мадрид» Зинедина Зидана проиграл конкуренцию Регилону и не играл несколько месяцев, да и остальную часть сезона выглядел не убедительно.

А где статистика?

Поговорим о том, что в 21 веке статистика – это наука. Она не терпит не точностей, это касается и футбола. Посмотрите великолепный фильм «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом и Джона Хиллом. Без шуток. Статистика в данный момент может привести любую команду на вершину, ведь в футболе не мелочей. Этим уже пользуются топовые-менеджеры спортивных команд и тренеры. А идти против этого, все равно, что плевать против ветра.

Но футбол любит консерваторов. Особенно когда мы говорим о такой организации, как «FIFA»

Но давайте взглянем на сборную лучших на основе статистических данных (в расчет берется статистика топ-5 чемпионатов, Лиги Чемпионов и Лиги Европы).

Вратарь

Лукаш Фабианьски «Вест Хэм»

Сейчас многие удивленно спросят – «где Алисон?» Я согласен, он заслужил свой титул лучшего вратаря года, при этом, когда мы оцениваем действия стража ворот, необходимо смотреть на главный показатель – «от скольких забитый голов спас вратарь». Так вот, у бразильского голкипера не создавалось такого количества голевых моментов у ворот.

картинка вратарь Лукаш Фабианьски

Соперники «Вест Хэма» напротив без препятствий весь сезон колотили по воротам лондонского клуба, это логично, иначе мы бы не могли лицезреть в данной сборной Ван Дейка, ведь он тот самый непоколебимый защитник, что не давал разгуляться у ворот своей команды. Поляк же просто тащил свой клуб, пока его коллеги давали всем смело набивать статистику ударов по воротам. Если говорить о цифрах, то Лукаш отражал в среднем 2,3 удара в своей штрафной площади за матч, когда Алисон набрал лишь цифру 0,6 по этому же показателю. Это лишний раз говорит о том, что в штрафную бразильца попасть было совсем не просто, у него иногда и один удар за матч не набирался из этой зоны. Конечно, в случае необходимости бразилец был хорош, но именно поляк делал самую существенную разницу для своей команды, иначе могли бы сейчас наблюдать за «Вест Хэмом» в Чемпионшипе.

Левый защитник

Эндрю Робертсон «Ливерпуль»

11 ассистов с позиции левого защитника. Победа в Лиге Чемпионов, запредельные цифры по количеству набеганных километров за матч. Его конкурентами являлись Люка Динь «Эвертон» и Марсель Халстенберг «Лейпциг». Но первый сыграл меньше матчей в АПЛ и совсем не участвовал в ЛЧ, в отличии от конкурента, а немец попросту сыграл 27 матчей в «Бундеслиге», при этом чуть больше 10 матчей провел на позиции опорного полузащитника. Поэтому учитывать их двоих, несмотря на внушительные показатели не справедливо.

Центральные защитники

Вирджил Ван Дейк «Ливерпуль» и Маттейс Де Лигт «Ювентус» (до этого «Аякс»)

Тут полностью согласен с оценкой данной FIFA, хоть где-то цифры и выбор экспертов должен был сойтись. Но игру Ван Дейка разве мог кто-то не заметить? Лучший показатель по отборам, выигранным верховым единоборствам и главное – Ван Дейка ни разу не смогли обыграть 1 в 1 на протяжении 50 матчей. Тут комментарии излишни.

картинка Вирджил Ван Дейк

Маттейс лучший защитник по показателем и «Эредивизи», и Лиги Чемпионов. Тут тоже нечего добавить. Разве что можно посмотреть еще раз на то, как он выбивает свою нынешнюю команду из Лиги Чемпионов будучи игроком «Аякса».

Правый защитник

Трент Александр-Арнольд «Ливерпуль»

Ваши ощущения идентичны со статистикой за весь прошлый сезон и не подводят нас. 12 ассистов в АПЛ, 3 ассиста в «Лиге Чемпионов» (далее по тексту – ЛЧ), один из которых стал по истине великим (передачи на Дивока Ориги с углового). Вообще поражает, как система Клоппа раскрывает крайних защитников. В том как они своими открываниями создают дистанцию для крайних нападающих, кроется один из главных секретов успеха "ливерпульской машины".

Левый полузащитник

Эден Азар «Реал Мадрид» (до этого «Челси)

Лучший атакующий игрок АПЛ прошлого сезона по всем показателям. Азар легко бы взял награду лучшему игроку сезона, если бы не перфоманс Ван Дайка на позиции центрального защитника. Тут тоже согласны со сборной FIFA, поэтому не будет останавливаться надолго.

Центральные полузащитники

Бернарду Сильва «Манчестер Сити»

Португалец просто волшебник. Не понимаю каким образом кто-то углядел выдающуюся игру в построении атак Луки Модрича, но не смог разглядеть дирижера атак команды Гвардиолы. Именно Сильва создает темп работы механизма. Очень внушительные показатели по объёму передач в финальной трети поля, а также множество голевых и пред голевых моментов. А еще Бернарду очень универсален, он то переходит на правый фланг, то уходит в центр, а бывает и вовсе оказывается перед нападающим, что придает главному тренеру уверенность в любой из задумок с этим парнем.

Хаким Зиешь «Аякс»

И снова. Как можно было не выделить Хакима? Сумасшедший сезон. 19 голов 16 голевых передач в «ЛЧ» и «Эредивизи», в среднем больше 5 ударов за игру, более 75% успешных передач. На Зиеше огромная вина в полуфинале Лиге Чемпионов, который удался «амстердамцам», и, если бы не Лукас Моура, кто знает, что бы могло произойти.

картинка футболист Хаким Зиешь

Правый полузащитник

Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»)

По мне, так Рахим остался самым недооценённым игроком прошлого сезона. На фоне Мане и Салаха о Стерлинге почти никто не говорит, замечая лишь командные построения Пепа Гвардиолы, однако англичанин вносит огромный вклад в победы своей команды. Рахим не просто лучший по количеству обводок за матч, он лучший в количестве обводок с дальнейшим продвижением мяча, именно это создает команде лишнее пространство и возможность атаковать в численном большинстве на какое-то время. Прибавьте к этому 22 гола и 12 голевых передач в АПЛ и Лиге Чемпионов. Средняя оценка Стерлинга в обоих турнирах 7,74. При том, что в «ЛЧ» она являлась выше, чем во внутреннем первенстве.

Нападающие

Килиан Мбаппе «ПСЖ»

Француз конкурировал с Куном Агуэро и Робертом Левандовски, но одержал статистическую победу, в том числе из-за дистанции, пройденной с мячом и количеством рывков за весь сезон. Средняя оценка Мбаппе во Франции – 8,0. Она, конечно же, ниже, чем в «ЛЧ», но если брать отдельно взятую дуэль с «Манчестер Юнайтед», то меньше всего в вылете виноват сам Килиан.

картинка футболист Килиан Мбаппе

Лионель Месси «Барселона»

Тут просто нет никаких вопросов. 48 голов и 18 голевых передач в «Ла Лиге» и «ЛЧ». Средняя оценка за сезон во всех матчах 8,625. Высшая из всех возможных. Да и давайте вспомним первый матч «Барселоны» против «Ливерпуля», он был выдающимся для Месси. А на самой последней секунде команда убежала в контратаку, где Лионель выложил мяч в ногу Дембеле, но тот пробил сильно по центру и прямо в Алисона. Месси по праву признали лучшим игроком. На клубном уровне он действительно блистал индивидуальными действиями, а эта награда именно об этом.